宜兰门户网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
蘑菇街,还能扶得起来吗?
来源:szhonghuali.com.cn  阅读量:1146

总体而言,蘑菇街在2020财年第二季度未能改变其近年来的发展趋势。其增长几乎“停滞”,其核心业绩数据,如收入和净利润,令人沮丧。各种挑战正在侵蚀蘑菇街过去取得的辉煌成就。

从蘑菇街上市招股说明书中可以看出,2016年4月至2017年3月,蘑菇街实现总收入11.1亿元。2017年4月至2018年3月总收入为9.73亿元。2018年4月至2018年9月底的六个月总收入为4.895亿元。

基于此,我们可以看出木须街的收入增长长期“停滞”,这与去年12月上市以来持续低迷的股价表现相对应。

蘑菇街没有积极尝试“自救”。相反,早在2016年,该公司就已经开始向行业直播转型,寻求走出一条典型的垂直电子商务之路。然而,三年过去了,蘑菇街交出的“答卷”不能满足市场。

随着2019年成为直播电子商务的“第一年”,直播已经成为主要电子商务平台抢占的新入口。淘宝网(Taobao Live)的辉煌记录使得Live“带来商品”成为最近电子商务行业最热门的话题。不幸的是,虽然蘑菇街(Mushroom Street)很早就规划好了直播服务,但直播服务也有了实质性的增长,但就整体规模、规模和影响力而言,它的直播服务仍远非领先平台。

未来,蘑菇街瞄准的生活电子商务之路必将面临更加激烈的竞争。它有信心再次脱颖而出吗?

回到去年12月蘑菇街首次上市的时候,它的股价最高为每股25.69美元,但到了12月9日,蘑菇街的股价只有每股1.96美元,市值只有2.1亿美元,蒸发了90%以上。

股价表现是投资者对蘑菇街发展前景最直接的反馈。理论上,随着近年来直播电子商务的兴起,早期押注直播业务的蘑菇街(Mushroom Street)应该能够继续讲述自己的“故事。但为什么它被投资者“抛弃”?

在今年成熟的双十一中,实时电子商务引发了整个网络零售量的持续大幅增长。在寒冷的经济冬天,电子商务行业仍在如火如荼地运行。

以代表性玩家阿里为例。官方数据显示,今年11月,一半以上的淘宝商家在11日开通了直播室。随着今年11日的开幕仅仅一个多小时,直播的营业额已经超过了去年一整天的营业额。在不到9个小时的时间里,淘宝网的直播导致营业额超过100亿元,家庭装修、消费电子等行业的营业额同比增长400%以上。

蘑菇街,自2016年以来一直试图开始电子商务直播,当然也在电子商务直播的“浪潮”中占了一部分,GMV 115.2%的增长就是证明。然而,与蘑菇街电子商务直播的先锋地位和它所取得的其他性能相比,这个结果确实有点“九牛一毛”

GMV的增长率已经连续12个月下降,总收入下降到1.98亿元,创下历史新高.你知道吗,木须街曾经在“中国股市第一股时尚科技”的光环下登陆资本市场。现在,它已经成为一个失败者,股价离“1元股”只有一步之遥。

蘑菇街的股价已经没有多少下跌空间,但在2020财年第二季度的财务报告发布后继续下跌,跌破每股2美元的“大关口”。虽然这不是蘑菇街的“死胡同”,但可能离它不远。

腾讯未能拯救蘑菇街。

在蘑菇街的“辉煌”时代,现在的“第三巨头”无能为力。

2014年后,电子商务平台之间的竞争开始面临“瓶颈”,互联网的流量红利逐渐崩溃。当时,阿里和360buy.com已经占据了电子商务市场近80%的流量。经过多年的“猫和狗的战争”,新兴的电子商务平台不断寻求进入垂直领域,如社交电子商务和li

蘑菇街与竞争产品“梅里硕”在2016年成功合并后,估值达到30亿美元。然而,人们没有想到的是,蘑菇街和梅里朔的合并是其在行业中地位急剧下降的起点。

2015年双方合并前,蘑菇街的梅里说平台的总营业额接近200亿元,但2016年合并后,双方的总营业额只有90亿元左右。

这也意味着蘑菇街在它拥有“正确的地点、正确的时间和正确的人”的条件下并没有真正意义上的崛起。相反,情况越来越糟。在阿里和JD.com的“挤压”下,蘑菇街像魏品辉、鞠美优品等垂直电子商务公司一样,面临着市场空间不断被侵蚀的困境。

2018年,小节目和直播开始流行,这给蘑菇街带来了新一波的增长机会。然而,与新成立的巨人和已成立的巨人相比,蘑菇街的成绩并不令人满意。此外,尚未进入资本市场的蘑菇街(Mushroom Street)仍面临严重的财务问题,原因是在争夺交通的战斗中不断投资。

2018年12月,蘑菇街最终登陆纽约证券交易所。不幸的是,它没能逃脱“上市是巅峰”的诅咒。一年后,蘑菇街的市场价值无限接近阿里2亿美元的收购价格。

从“代言”的角度来看,腾讯是蘑菇街背后的最大股东。腾讯对蘑菇街的资源和流量支持不小,但蘑菇街在平台运营上不能取得令人满意的效果。出于各种原因,蘑菇街的表现令人担忧,更讽刺的是,“腾讯是电子商务最大的笑柄”

乐观的一面是,腾讯对蘑菇街的支持仍然不遗余力。尽管长期发展困难,蘑菇街显然没有放弃自己。电子商务直播出现后,我们可以看到木须街已经把电子商务直播作为下一阶段的“生命线”。木须街有可能通过电子商务直播的渠道再次崛起吗?

公共数据显示蘑菇街平台于2016年3月正式推出直播功能。与2016年3月投入试运行并于2016年4月正式发布的淘宝直播相比,蘑菇街可能仍然是淘宝在直播电子商务方面的“前身”。从那以后,蘑菇街从未放弃对直播的关注。

就收入结构而言,木须街的主要收入来自两个方面:来自商家的佣金和基于内容的在线营销服务。其中,佣金收入包括普通商户5%的佣金和直播服务商户10%的佣金。

随着对电子商务直播业发展的重视,蘑菇街佣金收入在总收入中的比重自2017财年以来一直在不断增加。到2019财年,佣金收入已经超过营销服务,成为蘑菇街的主要收入来源。因此,到2020财年(2019年4月1日至2020年3月31日),木须街正式宣布电子商务直播是其平台战略的核心,并提出了促进其电子商务直播业务发展的三大战略。

2020财年第二季度蘑菇街现场直播的精彩表现得益于各种各样的活动。

2000个新的直播博客,平均每天直播3400小时,直播GMV继续增长,直播收入显着增加.木须街多年来一直看好电子商务直播业务,最终取得了相对较好的效果。

直播服务能否成为蘑菇街未来新的增长引擎,从而改善其目前的运营困境?从现实的角度来看,我们觉得很难。

作为一项新业务,即使增长令人满意,烧钱也是不可避免的。但是对于现在的蘑菇街来说,所有的困难都可以简单地归因于一个原因:“没钱”。

股票市场的惨淡表现注定蘑菇街无法在股票市场赚到很多钱。将蘑菇街目前的资本储备描述为“入不敷出”可能是最恰当的。今年5月底,蘑菇街宣布了一项回购不超过1500万美元的计划

在某种程度上,如果蘑菇街想要扩大自己的直播服务,它肯定会继续考验蘑菇街“烧钱”的长期能力。虽然目前的增长率是显而易见的,但就数量而言,目前的直播服务无法给蘑菇街带来足够的收入,这将进一步考验直播服务的未来“未来”。

对于蘑菇街来说,近年来,“开源节流”是主题。无论是降低营销成本、研发成本和管理成本,还是裁员,所有这些都表明它仍然需要“省钱”来度过当前的困难。

然后问题出现了。随着互联网“红利”消失的行业环境继续存在,加上强大的交通竞争对手和用户之间的竞争,木须街将依靠什么来推动其直播服务在未来走向更富想象力的未来?要知道,现在交通越来越贵,越来越稀缺,本身在首都一级已经被拉长的蘑菇街如何大力推动直播业务的进一步发展?

回顾蘑菇街过去八年的发展历程,很抱歉“出道是巅峰”。它一直在走下坡路。在电子商务市场几次改变风口和方向后,蘑菇街仍然在自己的“一亩三分地”中走来走去。它缺乏先进的商业眼光吗?叶飞,过去对时尚电子商务和现场电子商务的精确控制证明蘑菇街对行业趋势仍有其独特的控制。

但是为什么最后总是不好呢?归根结底,蘑菇街缺乏具体的实施和登陆能力,也缺乏在行业中立足的核心竞争力。蘑菇街(Mushroom Street)现在可以做任何事情,但只是不能在消费者心中留下强烈的品牌印象,人们在选择电子商务平台时几乎忘记了蘑菇街的存在。

蘑菇街,阿里和腾讯都无法支持,将来将不得不自己“站起来”。回到搜狐看更多

友情链接:
宜兰门户网 版权所有© www.szhonghuali.com.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图