宜兰门户网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
新媒报道:苏州打造中新国际合作新平台
来源:szhonghuali.com.cn  阅读量:1595

原标题:新媒体报道:苏州为中新国际合作搭建新平台

参考News.com 12月5日,新加坡《联合早报》 12月4日发表了一篇题为《苏州市委书记蓝绍敏:打造苏州自贸片区为中新合作新平台》的报道。正在新加坡访问的中共江苏省委常委、苏州市委书记兰邵敏表示,苏州将在苏州工业园区和江苏自由贸易区成立25周年之际,继续深化与新加坡的合作,搭建“中新国际合作的新平台”。

据新加坡《联合早报》报道,兰邵敏在12月3日举行的“苏州工业园区高质量发展与自由贸易区投资”会议上表示,苏州将继续学习新加坡的成功经验,丰富和拓展合作内涵,不断推进双方友好关系。

报道称,这是兰邵敏自今年9月出任苏州市委书记以来首次访问新加坡。

在吹风会上,兰邵敏希望苏州今后能在自由贸易区建设、新兴产业培育、服务业开放和跨境投资等方面进一步加强与新加坡的合作,实现互利共赢。

报道称,中国国务院今年8月宣布建立中国(江苏)自由贸易试验区,覆盖南京、苏州和连云港。

根据新加坡的《联合早报》报告,兰邵敏说他将为新成立的FTZ创建一个“苏州模式”。他指出,重点是继续深化中新合作,使FTZ苏州地区成为两国合作的新平台。

他说:“苏州将锁定‘开放’和‘产业’两大动力点,突出国际经贸规则的提升标准,充分借鉴新加坡自由贸易港的成功经验。”

他指出,新加坡早就建立了开放的创新体系,在主导产业、技术转让、资本市场运作和知识产权保护方面积累了丰富的经验。然而,苏州已经发展了制造业和完整的产业链,这为制造业集聚的发展奠定了坚实的基础。随着创新环境的改善,苏州也在加快发展战略性新兴产业,推动产业转型升级。因此,它期待在这方面与新加坡合作。

兰邵敏还指出,苏州作为中国改革开放的前沿,“肩负着引领更高水平“走出去”的历史使命。因此,苏州将积极借鉴新加坡的跨境投资经验,深化与新加坡在渠道资源和融资服务方面的深入合作。

根据新加坡《联合早报》,苏州工业园区成立于1994年,是中新合作的旗舰项目,也是两国第一个政府间合作项目。苏州工业园区发展的主体和中新合作的载体是两国政府共同成立的中新苏州工业园区发展集团有限公司(以下简称中新集团)。

报道称,中国证监会于11月29日晚宣布,已批准中国新集团首次公开发行申请。兰邵敏12月3日表示,中新集团获准上市,意味着中新合作在中国资本市场得到了强有力的支持。他还将这一消息和江苏自由贸易区苏州区的建立称为苏州工业园区25周年的“两个礼物”。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

友情链接:
宜兰门户网 版权所有© www.szhonghuali.com.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图