宜兰门户网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
不想孩子在餐桌上被说没教养,就得从小培养TA学习这些餐桌礼仪
来源:szhonghuali.com.cn  阅读量:1248

他自愿在吃饭前洗手。

坐在餐桌旁至少15-30分钟。如果孩子们拒绝坐在一个地方,总是想站起来或跑来跑去,他们应该不断地提醒和强化他们的想法。

吃饭时注意手脚,不要侵占别人的空间。包括不要用手指戳他的手和脚,不要踢坐在对面桌子上的人,更不用说从别人的盘子里拿食物了。

注意饮食,吃饭时不要把脸贴在盘子里。

咀嚼食物时闭上嘴,因为没人想看到别人嘴里的食物。

吃饭时保持安静,不要无缘无故地尖叫和吵闹。

不要把你的整个胳膊肘放在桌子上,这看起来很不体面。

4岁:礼仪要求的提高

随着儿童对动作的协调和对事物的理解的加强,对礼仪的要求可以进一步提高。

除非每个人都坐下,否则你不能吃饭,这是对他人的一种尊重。

坐下后,把餐巾放在膝盖上,用它擦嘴或手,然后放回膝盖上。

吃饭时不要说话,除非有紧急情况,不要打断别人。

无论你喝汤还是喝水,吃饭时不要在嘴里发出任何声音。不要喝完所有的饮料,直到到达底部。在杯底留一些,这样你就不会发出啧啧声。

除非是手指食物,否则大多数情况下会使用叉子或勺子。

避免用刀叉撞击盘子。即使你不小心制造了噪音,也有必要说“对不起”。

不要像狼一样吞咽。慢慢享用食物。频率大约为5秒钟,然后你再吃一口。

静静地坐在你的座位上,与他人保持同步,直到用餐结束或者你的家人同意离开餐桌。

5岁:完善餐桌礼仪细节

5岁儿童的语言能力正在突飞猛进,从细节入手,进一步提高餐桌礼仪。

食物太远,够不着。请离你最近的人帮忙传递它,但是不要站起来或者把手伸到别人的盘子上,以免你的袖子碰到别人的盘子时不小心擦到了。

不要吃你不喜欢的食物,但不要对食物做出负面评价,比如“恶心”和“恶心”。学龄前儿童仍然不能理解诸如对他人的情感伤害等词语。应该教他们礼貌地说不,并鼓励他们用诸如“谢谢你,我不需要”和“不是我的”之类的话来代替。

学会在餐桌上礼貌地要求食物,并确保带一个“请”字,比如“请递给我一些土豆”,而不是“我想要土豆”当你喜欢一些食物时,不要大喊:“再来点鸡肉!”或者把你的手直接放在土豆泥里,然后你可以用请求的语气:“我能再要一些吗?”

如果你在吃饭的时候离开桌子,先打个招呼,然后征得大人的同意。如果孩子坚持在吃饭前离开,一旦他离开,规则是不要回来要食物,甚至甜点。如果你只需要去厕所,你可以说,“我能离开桌子一会儿吗?”与其大声说“我要尿尿”

无论有人帮你做肉汁、切肉或招待你吃饭,都要学会感恩,即使那个人是你的父母。

6:理解餐桌礼仪的含义

学龄或以上儿童已经形成良好的运动。他们开始明白他们的行为会影响其他人,他们的举止应该被更全面更深入地掌握。

孩子们会对每次使用什么器具感到困惑。理解餐具的使用会给孩子一种成就感和独立性。基本原则是按照吃的顺序把食物从外到内。练习用刀自己切食物。适当使用刀子,注意身体的运动。切割时,使用刀片轻轻地来回移动,而不是用力刺伤食物。

知道如何摆放餐具,一定要记住缩写宝马。这个简单的规则帮助他们记住把什么放在哪里,b代表面包,m代表牛奶,w代表水。牛奶和面包放在餐具的左侧,水杯放在右侧。刀叉的位置由左右两个单词中包含的字母数量决定。叉子放在左边是因为它有4个字母,而刀子放在右边是因为它有5个字母。

吃饭时,用普通的勺子把食物放在盘子里,而不是勺子里。

在餐桌上照顾他人的感受对美国儿童来说是一个重要的教训。不要一次吃太多食物。照顾那些还没吃饭的人。

当有人在吃饭时和你说话时,在回答之前吞下食物。如果你吞下它,你可以用肢体语言来帮助你表达它,或者用你的手适当地捂住你的嘴,这样别人就看不到你嘴里的残留物。说话时,你不可以放下刀叉,但不可以在空中摇晃。

传递面包,传递整个篮子而不是一片面包。吃面包时,不要用手直接咬一块面包。礼貌的方法是用手把它掰成小块,然后在嘴里一片一片地咀嚼。黄油也是如此。不要从中间切面包卷然后涂黄油,正确的方法是切一小块黄油放在盘子里,然后用手把面包撕成小块涂黄油。

处理放入嘴里的东西时,原则是以同样的方式放入嘴里,然后以同样的方式取出。如果用叉子把食物送到你的嘴里,你只喝了一口,你可以把剩下的放回盘子里。如果食物已经被咀嚼过,想被丢弃,把它吐到餐巾里。

最好不要在餐桌上用手机聊天或收发短信,否则会打扰别人。另外,不要把iPad拿到桌子上,这样就不可能集中精力和别人说话。让孩子们明白吃饭时间是一个社交场合,把脸投入游戏不算社交。

吃饭时,孩子可以享受家庭的用餐乐趣,也可以增进父母和孩子之间的感情。孩子们被鼓励在餐桌上轮流听和说来参与谈话,这给了别人说话的机会。

由于不同的国情,我们不需要完全照搬美国的做法,但是有很多做法我们可以借鉴。

你的家人餐桌礼仪这么清楚吗?

文|漂亮妈妈

微信编辑|肥猫喵

文章来源| 《父母必读》杂志

◆◆

[互动时间]

你家里的餐桌礼仪是什么?

你训练你的孩子几岁了?

欢迎分享您的信息~回到搜狐看看更多

友情链接:
宜兰门户网 版权所有© www.szhonghuali.com.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图