成都:到2022年初步建成国际消费中心城市

新华社成都1月13日电(李莉、马肇)无人零售、新能源汽车分时租赁、社区综合智能服务终端、体验式酒店……13日,记者从成都生活服务业发展大会获悉,成都将深化生活服务业供给方面的改革。到2022年,成都生活服务业增加值将达到5000亿元,初步建成国际消费中心城市。

成都是西部的消费和生活中心,但长期以来,成都的生活服务业发展与国内先进城市的差距仍然很大,供给方式也很广泛。 截至2016年底,成都的高端购物中心项目仅占10%。同时,公共服务有效供给不足,全纳幼儿园覆盖率仅为60.3%,中心城区基本公共服务设施计划完成率仅为61%。成都作为美食之都,在4万家餐饮服务企业中,只有2%的企业成绩优异。

记者了解到,为了促进生活服务业的发展,成都将建设一个优质和谐的宜居城市。到2022年,成都生活服务业增加值将达到5000多亿元,发展型和享受型消费支出占城乡居民消费支出的70%以上

据悉,成都未来将打造三大国际商圈,即“春溪路-偃师口”、“天府新区”空香港新城”,以及宽寨巷、金利等100个特色街区。同时,提升生活服务的便利性和质量,打造“15分钟社区生活服务圈”,提升商业、医疗、教育、体育等公共生活配套服务水平。

在成都红旗连锁便利店,市民可以轻松办理公共交通卡充值、水电收费、火车票销售、医院登记等70多个便捷服务项目。这不仅增加了每个超市的人流,而且降低了政府延迟服务的成本。 “未来,我们还将推广‘O2O+社区’的新商业模式,如无人便利店、人脸识别、行为分析、掌纹支付等。 成都红旗连锁有限公司董事长曹世禄说

记者还注意到,成都将加强国内服务业用地指标保障,探索灵活的土地供应模式,确保新建或改建的区域社区商业综合服务设施建筑面积不低于住宅建筑面积的10%。