乌鲁木齐“冬闲”不闲 维吾尔语班走俏

新华社乌鲁木齐11月21日电(记者孙少雄、港督)过去几天的冷风把天山北麓吹得银白相间。 然而,一些乌鲁木齐居民并没有“呆在”温暖的家中。相反,他们利用相对空闲的冬天,迎着风雪走进维吾尔语培训班,用知识温暖自己。

“平时,在我的工作中,我会遇到不懂普通话的维吾尔人 学习维吾尔语可以提高工作效率。 在一家机构工作的刘玲最近自费参加了一个名为“疯狂维吾尔人”的培训班,并按照承诺每个周末都来。

50岁的刘玲不认为年龄是学习语言的障碍。 "艾塔苏胡克夏尔马勒齐都(明天寒风凛冽). "在课上,我跟着老师一遍又一遍地拼写它。晚上,我回到家,坚持在微信群中“和班上的学生打架”,一起练习单词和句子,交流学习经验。

改革开放后,乌鲁木齐和其他城市一样,出现了“英语热” 21世纪初,随着新疆与周边国家贸易的增长,乌鲁木齐迎来了“俄罗斯浪潮” 不同于周期性的外语热,随着社会发展和交流的增加,近年来各民族互相学习语言已经成为一种时尚。 在乌鲁木齐,这个有许多民族居住的地方,像“疯狂维吾尔人”这样的培训课程受到欢迎。

“疯狂维吾尔人”培训课程的创始人陈玉华表示,自该培训课程开设以来的六年中,“疯狂”的人数有所增加,近3000人接受了培训。 许多人不止一次报名。年轻的政府官员、学生和语言爱好者是维吾尔语学习力量的主体。

许绍智,毕业于西北民族大学维吾尔语系的新疆男孩,今年报名参加了维吾尔语培训班,为了提高交流水平,他继续加强发音和口语,希望尽快实现公安梦想

严芳,小学六年级,三年前和她妈妈一起加入了维吾尔语学习小组。"我妈妈说,多学一门语言是多一种工具." 每次我在学校才艺表演中唱维吾尔歌曲,我总是能引起每个人的注意。 “

乌鲁木齐市场前景看好,维吾尔语培训课程逐渐增多 一年前,乌鲁木齐实用技术培训学校开设了一个维吾尔语班,并聘请新疆大学的研究生担任教师。

邹联华校长说维吾尔语培训市场巨大,充满活力。“现在新疆很多部门都需要双语干部。维吾尔语在招聘新员工和选拔干部的考试中是一个优势,所以很多人学习维吾尔语。 "

近年来,新疆积极推进双语教育,越来越多的少数民族学生掌握了民族通用语言。 同时,在少数民族聚居地区,通过干部考核机制,汉族干部自发或有组织地参加培训,学习维吾尔语、哈萨克语等少数民族语言,更好地为各族群众服务。