宜兰门户网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
首届青岛市新时代文明实践志愿服务项目创益大赛明日启动
来源:szhonghuali.com.cn  阅读量:1730

1月9日上午,市政府办公室在青岛国际新闻中心召开新闻发布会,公布了首届青岛新时期文明实践志愿服务项目创意大赛的相关事宜和竞赛细则。首届青岛新世纪文明实践志愿服务项目效益竞赛于1月10日在全市范围内启动,由市文明办、团委、市妇联、市文联、市科协、市教育局、市民政局、市农业和农村局、市文化旅游局、市卫生委员会、市体育局联合主办。

《细则》规定比赛主题为“文明实践,志愿青岛”。它将于2020年1月10日正式推出,将于3月5日左右结束。它将分为五个阶段,即在线注册、初步专家评估、在线投票、推广和最终。

竞赛鼓励各级各类经民政部门批准注册或所属单位注册的志愿服务组织组成符合法律法规、促进社会进步、促进公益事业、弘扬“奉献、友谊、互助、进步”的志愿精神的队伍参加竞赛。有一定周期的志愿服务项目可以申报。项目类别应与文明实践主题紧密联系,重点放在理论和政策宣传、文化艺术服务、学生援助和教育、医疗卫生、科学普及、法律服务、卫生和环境保护、扶贫和创建城乡社区文明九个类别上,强调标准化和有效性。任何单位和个人不得侵占他人的项目参与活动。比赛将公布获奖项目,并保留一个月的投诉和上诉期。年底,竞赛中前30名的项目领导或组织必须提交活动和奖金使用的说明和支持材料。如发现任何非法使用,将根据情况进行处理和通知。

本次比赛将由相关专家学者、社会组织领导人、典型的先进志愿者和行业媒体代表组成的评审团进行评判。比赛将根据公平和公正的原则进行评判。为鼓励优秀项目参与并支持其发展,竞赛将提供总计近10万元的项目支持资金,共3项一等奖,每项提供1万元;六项二等奖,每人提供5000元;九项三等奖,每项提供2000元;共有12名入围者,同时,三个“最受欢迎的项目”通过在线投票进行投票。对于决赛选手和最受欢迎的项目,每人提供1000元的资金。此外,组织者将继续关注和支持本次竞赛中出现的优秀项目和团队,并将重点推荐和参加国家和省志愿服务相关奖项竞赛。

据报道,目前全市注册志愿者156万人,各类志愿服务组织13,000多个,常规志愿服务项目8,900多个。全国和全省都涌现出一批优秀的“四百”学习雷锋志愿服务的模式。本次竞赛的目的是充分发挥竞赛的激励和引导作用,振兴城市志愿服务资源,进一步促进文明实践。

(记者林严俊)

友情链接:
宜兰门户网 版权所有© www.szhonghuali.com.cn 技术支持:宜兰门户网 | 网站地图