发展改革委召开促进民间投资培育新动能发展新经济电视电话会议

推进供给方面的结构性改革,加快培育新的发展势头“努力实现经济社会发展第十三个五年计划的良好开端”国家发展和改革委员会召开“促进民间投资培育新的发展势头”视频会议(0x 251 c

0x 251d

0x 251 e

0x 251 e

为了落实党中央、国务院的决策安排,我们坚持适当扩大总需求。推进供给方面的结构性改革,加快培育新的发展势头,转变和提升传统比较优势,全面落实“三个结果、一落一补”五大重点任务,鼓励和引导民间投资持续健康发展,确保经济运行在合理范围内。5月16日,国家发展和改革委员会召开视频会议,以促进私人投资,培育新势头,发展新经济。 国家发展和改革委员会主任许少师同志出席了会议,并发表了《推进供给侧结构性改革 加快培育新发展动能 努力实现“十三五”经济社会发展良好开局》讲话。 国家发展和改革委员会副主任张勇同志主持了会议。

会议指出,党中央、国务院高度重视当前经济形势,多次召开会议进行专题研究,为下一步经济工作作出安排。 从目前情况来看,前四个月经济运行总体稳定、稳定、积极,积极变化不断积累,主要经济指标符合预期。 投资形势有所改善。前四个月,全国固定资产投资同比增长10.5%,基础设施投资保持较高增长率,房地产开发投资继续回升,新增建设项目计划总投资大幅增加,对弥补短缺、调整结构、培育新动力、确保经济运行在合理区间发挥了重要作用。 但是,我们也必须看到,经济稳定运行的基础仍然不稳定,供给方面、结构性和体制性矛盾仍然突出,制造业投资增长率低,私人投资增长率继续下降。我们必须高度重视和深入分析,找出问题的症结,对症下药,努力促进民间投资持续健康发展。

会议强调,民营经济在中国经济发展中发挥着重要作用。 根据国务院部署,近期要认真组织开展促进民间投资专项监管,推动促进民间投资政策的实施,为民间投资持续健康发展创造条件。 一是继续推进“穿管”改革深入发展,加大“穿管”力度,增强“穿管”能力,提高“穿管”水平 二是充分发挥中央预算投资的引导和带动作用,支持和鼓励社会资本参与重点领域建设。 三是增加专项建设资金支持民间投资,帮助民营企业基金项目落地 第四,进一步推进民间资本市场准入自由化,继续大力推进公私伙伴关系模式。

会议要求,发展和改革体制要着眼于引导经济新常态,落实新的发展观,发展新经济,培育新动力。 一是大力推进供给结构改革,坚定不移地淘汰产能,采取多种措施降低成本,全力弥补缺口,切实做好清仓去杠杆相关工作。 二是探索新的投资领域,努力使投资发挥“一石三鸟”的作用,补充短板,调整结构,培育新的动能。 同时注意挖掘新的消费需求,进一步促进消费稳定增长 三是加快发展新技术、新产业、新形式、新模式,着力优化创业创新环境,推进综合创新和改革试验,加强对“四新”发展的支持和引导 第四,应努力扩大新的空经济发展时期。要通过“一带一路”建设“三大战略”、“三大任务”、京津冀协调发展、长江经济带发展、“双创新”、新型城镇化和产能国际合作,加快形成新的增长点、增长极和增长轴。 同时,坚持底线思维,忧患意识,充实政策储备,加强预期导向,增强市场信心

安徽省、福建省、广东省和四川省发展改革委的领导就调整结构以弥补不足创造新动力的经验和实践作了发言。 国家发展改革委党组成员、秘书长、副秘书长、各部门(厅、局、室)处级以上干部、国家能源局各司局负责同志在主会场参加了会议。 各省(区、市)和国家计划单列市及新疆生产建设兵团联系政府副秘书长、发展改革委主要负责同志和有关办公室负责同志。大约人,市、县政府负责发展和改革工作的同志和发展和改革委员会主任,通过视频会议系统参加了在各个分会场举行的会议