央行发布《通知》支持绿色金融市场发展——企业绿色债券融资将更便捷

5月13日,中国人民银行发布《关于支持绿色金融改革创新试验区发行绿色债务融资工具的通知》,支持试点地区企业注册发行绿色债务融资工具。

绿色金融改革创新试验区是指浙江、广东、新疆、贵州、江西五省(区)的绿色金融改革创新试验区 绿色债务融资工具(Green debt financing instruments)是指银行间市场绿色金融改革创新试点地区企业发行的债务融资工具,筹集的资金专用于节能环保、污染防治、资源节约和循环利用等绿色项目。

根据最新数据,截至目前,银行间市场交易商协会已支持59家发行商注册63种绿色债务融资工具,注册规模1240亿元,发行规模585亿元。

中国人民大学重阳金融学院绿色金融系副主任曹明帝表示,此时支持试点地区企业注册发行绿色债务融资工具,不仅有助于试点地区获得更多资金推动绿色经济转型,同时也特别支持试点地区绿色企业扩大绿色投融资,更好地防范风险。

根据业内专家的说法,《通知》有几个亮点值得关注。 第一个亮点是,绿色债务融资工具筹集的资金使用已经放宽,主要用于企业绿色产业领域的业务发展。筹集的资金可以投资于试点地区的绿色发展基金,而不是具体的绿色项目。

法国兴业银行首席经济学家鲁正伟认为,绿色项目需要长期和低成本的资金,绿色资金是满足其需求的一种方式。 然而,在新的资本管理条例出台后,绿色基金的资金来源受到限制。 《通知》放松对绿色债务融资工具筹集资金的限制,明确它们可以用于投资绿色基金,这将有助于拓宽它们的资金来源 此前,绿色债务融资工具筹集的资金也需要与项目一一对应。现在限制取消了,因为许多绿色项目具有外部性,这有利于绿色项目外部性的内在化。

曹明帝还表示,放宽募集资金的使用将使绿色企业更灵活、更有效地使用募集资金。

第二个亮点是贸易商协会为试点地区的企业开辟了绿色渠道,发行绿色债务融资工具。 曹明帝认为,《通知》试点地区企业在申报后立即发行绿色债务融资工具并有专人负责的建议,将极大地促进相关企业发行绿色债务融资工具,提高其发行和融资便利性的主动性。

第三个亮点是可以在测试区设立担保机构。鲁正伟认为,这可以增加企业发行绿色债券的信任度,有助于降低企业的融资成本。 此外,《通知》鼓励发行创新产品,如绿色项目现金流支持的绿色资产支持票据,这也将促进绿色企业的融资。 (记者陈郭靖)